Информационно-практический журнал
09.11.2018
Новости

 

Отмечается, что более 34 тыс. объектов культурного наследия находятся в неудовлетворительном состоянии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассчитывает, что новое законодательство позволит восстановить и сохранить многие исторические памятники.

На заседании правительства глава кабинета министров предложил обсудить проект закона, который "должен поднять интерес частного бизнеса к реставрации архитектурных памятников истории и культуры". "Мы все время об этом говорим, особенно когда видим памятники, находящиеся в плохом состоянии, и есть угроза их потерять", - констатировал Медведев.

По его словам, теперь "предлагается возможность для бизнеса взять такое здание в концессию или получить его в рамках соглашения о государственно-частном или муниципально-частном партнерстве". "Инвесторы должны восстановить исторический облик этих объектов, после этого на период действия соглашения они смогут использовать этот объект по своему усмотрению, чтобы, в том числе, прибыль получать", - пояснил премьер-министр. Он надеется, что "это позволит восстановить наиболее важные и красивые исторические здания".

На официальном сайте Правительства РФ можно почитать стенограмму брифинга министра культуры России Владимира Мединского после заседания. Стенограмма брифинга министра культуры Владимира Мединского на эту тему размещена на официальном сайте Правительства РФ. http://government.ru/news/34624/

Владимир Мединский пояснил:

«Сегодня на заседании Правительства был рассмотрен вопрос об изменении законодательства в части государственно-частного партнёрства и концессий, касающихся памятников культуры, объектов культурного наследия.

Законопроект был Председателем Правительства поддержан. На самом деле это старый, выстраданный законопроект, который позволяет изменить сам принцип подходов к освоению и восстановлению объектов культурного наследия – старинных усадеб, дворцов, зданий, архитектурных комплексов.

Законодательство, которое действует сейчас, достаточно разнообразно. Оно позволяет иногда арендовать за рубль, иногда выкупать объекты культурного наследия и восстанавливать их. Но всё-таки то, что находится в наиболее запущенном состоянии, с коммерческой точки зрения никакого интереса для бизнеса не представляет. Как правило, это объекты без коммуникаций, находящиеся далеко, руинированные, а строить новое на порядок дешевле, чем восстанавливать старое. Никто с этим не связывается.

В принципе, в отличие от западноевропейских стран, у нас подобного законодательства не существовало. Мы несколько лет над этим работали, прошли очень сложный и долгий путь согласования. И вот наконец премьер принял уже волевое решение – наш законопроект поддержан, будет внесён в соответствующем порядке в Государственную Думу. Надеюсь, что парламентарии как можно быстрее его примут, поскольку никаких иных способов восстановить разрушенные памятники, кроме как привлекая общественную инициативу, привлекая частные средства, нет. Никто в мире ничего другого не придумал».

На вопрос: «Какой предполагается механизм концессионных соглашений по памятникам?» - министр ответил:

«Мы постараемся создать, и такая задача поставлена, механизм наиболее простых и гарантированных инвестиций в восстановление памятников. Чтобы памятник после восстановления переходил в собственность участнику ГЧП или в максимально длительное, на много поколений концессионное использование.

При этом самая главная новелла этого законодательства заключается в том, что использовать этот памятник можно будет в соответствии с концессионным соглашением, договором ГЧП. То есть необязательно его восстанавливать как музей. Ведь вы и сейчас можете по концессии восстановить заброшенную усадьбу, но сделать из этого только музей. Найдёте желающих – их не так много, можно сказать, единицы.

По новому же законодательству можно будет сделать из этого объекта культурный центр, деловой центр, отель, какое-то сложное культурное образование, частный театр, что угодно, лишь бы этот памятник обрёл свою новую вторую жизнь».

Что все это может означать? Из прозвучавшего и опубликованного - «главная новелла этого законодательства» все-таки недостаточно ясна.

Никакое законодательство не требует, например, обязательного открытия музеев в восстановленных на частные средства усадьбах. На практике объекты культурного наследия без всяких дополнительных законопроектов передаются в концессии, и случаи эти разбирались на нашем сайте. Хотя примеров немного. В Череповце в октябре 2015 года сразу два памятника архитектуры передавались на 49 лет в концессию с целью их восстановления, причем условия соглашения вовсе не предполагали непременного открытия в них музеев. В Омске в 2016 году шла речь о передаче в концессию сразу 6 или 7 объектов Омской крепости. В Краснодаре в 2018 году назначались сроки передачи в концессию здания кинотеатра «Аврора». И т.д.

Однако на парламентских слушаниях в Госдуме в июне 2017 года констатировалось, что концессии и государственно-частное партнерство (ГЧП) в сфере сохранения наследия фактически не прогрессируют, хотя для этого было уже принято несколько законопроектов.

Звучала и статистика: из 34 известных экспертам проектов ГЧП в сфере сохранения наследия 29 – это льготная аренда памятников и всего 5 – концессионные соглашения.

Назывались и причины: «Отсутствие гарантий по возврату вложенных инвестиций, недостаточная правовая защита имущественных прав инвестора, неизменность титула публичной собственности в отношении объекта соглашения, серьезные ограничения и избыточное согласований действий по использованию ОКН, ограничения на привлечение заёмного финансирования и невозможность изменения целевого назначения объекта после его реконструкции».

Еще ранее, в марте 2014 года, механизмы государственно-частного партнерства обсуждались в Минкультуры РФ. Тогда участники дискуссии среди основных проблем называли отсутствие прямого указания на памятники как возможный объект концессии в законодательстве, а также невозможность изменить назначение реконструированного объекта культурного наследия в рамках концессионного соглашения. Минкультуры уже тогда разрабатывало законодательные предложения, предусматривающие «возможность заключения концессионного соглашения в отношении объекта культурного наследия как самостоятельного объекта концессионного соглашения», «включение объектов культурного наследия в перечень объектов, в отношении которых может заключаться концессионное соглашение». В закон о концессиях также необходимо было ввести понятие «реставрация», поскольку его изначальная редакция предусматривала лишь создание и/или реконструкцию объектов концессионного соглашения.

С учетом вышесказанного, можно предположить, что обсуждавшийся 8 ноября на заседании Правительства РФ законопроект посвящен заполнению именно этих законодательных лакун.

За подтверждением нашей гипотезы мы обратились к экспертам.

Екатерина Хаунина, старший научный сотрудник сектора Экономики искусства Государственного института искусствознания:

- Министр, безусловно, прав в том, что нынешние условия привлечения частных инвестиций в сферу сохранения объектов наследия, тем более аварийных или руинированных - инвесторов не привлекают. Нужно искать новые или дополнительные способы и средства, что и делает Минкультуры. Законодательство о концессиях и ГЧП в области культурного наследия по большому счету не заработало, хотя федеральные нормативные акты на эту тему принимались еще в середине 2000-х годов. Есть примеры восстановления усадеб частными собственниками, но именно собственниками, а не концессионерами. Многих гипотетических инвесторов «отпугивают» и строгие правила реставрации и использования объектов культурного наследия. Как Минкультуры и Правительство намерены решать эту проблему, станет понятнее, когда текст законопроекта будет опубликован.

Вместе с тем, практика показывает, что ряд регионов, на территории которых много усадебных комплексов и других памятников с подобными функциями, в последние годы приняли свои законодательные акты по ГЧП, пытаясь решить проблему спасения памятников от разрушения при крайней скудности бюджетов регионов и муниципалитетов. Но похоже, единственный удачный пример - в Калужской области, где была создана именно концессия для сохранения и развития корпуса музея-усадьбы "Полотняный завод". Еще в 2012 году они начали этот процесс, параллельно создав центр ГЧП. Заметно, что в регионах в последние годы предпринимались попытки запустить механизмы государственно-частного партнерства, создавались свои программы. Их становится все больше. Но потребность в новых механизмах на федеральном уровне, конечно, тоже остро ощущается.

Вадим Соловьев, руководитель «Распорядительной дирекции Минкультуры России»:

- В российском законодательстве о концессионных соглашениях и о государственно-частном партнерстве содержится исключительный список объектов, которые могут быть предметом соответствующих соглашений. Объекты культурного наследия в этом списке не значатся. Да, есть прецеденты концессий, связанных с памятниками, но их приходится включать в них как бы в замаскированном виде – не как объекты культурного наследия, а как объекты недвижимости, государственного имущества. Поэтому в законодательстве о концессиях и ГЧП отсутствует и упоминание о реставрации, работ по сохранению объектов культурного наследия. Мы еще в прошлом году предлагали внести в законодательство соответствующие изменения.

https://tass.ru/ekonomika/5769825

http://hraniteli-nasledia.com/articles/initsiativy/i-tselogo-mirovogo-vvp-malo/

 


Желающих снести склады Рейнеке предупредили об уголовной ответственности

В защиту памятника культуры выступили чиновники областного правительства& Чиновники управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области предупредили об административной и уголовной ответственности за снос провиантских складов Рейнеке.Сотрудники управления напомнили, что провиантские склады Рейнеке, которые находятся на...
08.11.2018

 Мосгорнаследие выдало разрешение на исследовательские работы в Братском корпусе Новоспасского монастыря

  В Москве продолжается реставрация Новоспасского монастыря, было выдано разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ по очередным зданиям на территории обители, в их числе: Братский корпус и крепостные стены 1640-1642 гг. Об этом сообщила пресс-служба департамента культурного наследия столицы. «Департамент культурного...
14.09.2018

«Пряничный» домик в Москвестал памятником архитектуры

Доходный дом купца Николая Титова в столичном Ружейном переулке, дом 2а, признали объектом культурного наследия регионального значения. Заявление о постановке на госохрану было подано активистами «Архнадзора». Это каменное четырехэтажное здание, построенное в 1914 году по проекту архитектора Михаила Исакова. При декорировании его фасадов архитектор...
26.07.2018

В Буйнакске Дагнаследие проверило состояние дома, где выступал Сталин

 Агентство по охране культурного наследия провело плановую проверку объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором 13 ноября 1920 г. состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, провозгласивший Дагестан Автономной Советской Социалистической Республикой». В настоящее время в этом здании располагается Буйнакский филиал Национального...
04.09.2018

В МОСКОВСКОМ МУЗЕЕ РУССКОГО ИСКУССТВА ОТКРОЕТСЯ ФОТОВЫСТАВКА «РУССКИЙ ЗОДЧИЙ АФАНАСИЙ СЕРЕДИН-САБАТИН: У ИСТОКОВ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ В КОРЕЕ»

Удивительные исторические факты открылись российским исследователям архитектуры. Выяснилось, что ряд любимых корейцами построек на территории императорского дворца в Сеуле был сооружен на рубеже 19-20 вв. российским архитектором. Ставшие символом новой Кореи  для всего мира Ворота Независимости в Сеуле, особо значимый «Дворец проникающего света», бывший...
15.01.2018

В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЗВУЧАЛ «ГОЛОС НАСЛЕДИЯ»

В пятницу, 17 ноября, в Белом зале Мраморного дворца в Петербурге состоялся флагманский концерт проекта «Голос Наследия», призванного объединить музыкальное и архитектурное искусство и привлечь внимание аудитории к теме сохранения памятников истории и культуры. В прекрасных интерьерах Мраморного дворца гости вечера стали свидетелями роскошного выступления...
22.11.2017

В Самаре хотят отреставрировать дом-усадьбу Алексея Толстого

Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького ищет желающих, готовых взяться за реставрацию культурного объекта «Усадьба семьи А.Н. Толстого», расположенного на улице Фрунзе, 155.   Аукцион состоится 12 сентября.   Работы нужно завершить до февраля 2018 года. Необходимо оштукатурить цоколь здания, обновить фасады и элементы...
14.08.2017

В УГЛИЧ ПРИЕХАЛА ДЕЛЕГАЦИЯ СТУДЕНТОВ ИЗ НИДЕРЛАНДОВ

Пятеро студентов и двое преподавателей голландского университета Саксион (Saxion University of Applied Sciences), а также представители Посольства Королевства Нидерландов и российские реставраторы приехали в Углич. Они помогут в восстановлении одного из знаковых объектов культурного наследия города — дома купцов Зиминых. «Зимин двор» — бывшая усадьба...
01.12.2017

Госдума рассмотрит проект изменений в закон о памятника культуры

В поясняющей записке к законопроекту говорится, что согласно действующему федеральному закону (ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») «обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия прямо возложена на собственников указанных объектов и не может...
13.03.2018

Дворец в Рамони восстановят в 2018 году

Воронежская область выделит 100 млн. рублей для реставрации дворцового комплекса Ольденбургских. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Воронежской области. Деньги на реставрационные работы буду поэтапно выделяться из областного бюджета. Расходы на восстановление исторических памятников заложены в адресную инвестиционную программу и внесены в...
06.03.2018