Информационно-практический журнал

Галина Зайцева,

руководитель авторского коллектива Концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот,
гендиректор ООО «Экокультура»

Гибель в пожаре Успенской церкви в Кондопоге – не случайность. Это закономерность. И наказание всем нам за равнодушие и бездействие. Мы тщательно изучили проблемы, которые сегодня превращают ситуацию с деревянным зодчеством в неуправляемую. На самом деле проблема только одна: катастрофическая недооценка того ресурса развития общества, который заключен в памятниках деревянного зодчества, не имеющих аналогов в мировой культуре.


В 2016 году специалистами ООО «Экокультура» и общественного фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества» по заказу Министерства культуры России была разработана Концепция сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот.
Нами была предложена комплексная модель спасения памятников деревянного зодчества (ПДЗ), которая продемонстрировала дифференцированный подход к четырем группам памятников: особо ценным, в городской среде, в сельской местности и в музеях деревянного зодчества. Была рассчитана ориентировочная стоимость проведения первоочередных работ: противоаварийных, консервационных, проектных, реставрационных и других.
Вот некоторые ожидаемые результаты реализации концепции до 2025 года: будет обеспечена сохранность 87 особо ценных ПДЗ и 813 ПДЗ из группы риска (то есть тех памятников, которые сейчас находятся в аварийном и неудовлетворительном состоянии) – притом что на учете состоят 8 899 ПДЗ; подготовлена единая номинация кластерного типа «Шедевры деревянного зодчества России» для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая охватила бы не менее 25 ПДЗ из группы особо ценных; повышена пожарная безопасность 60 % всех ПДЗ; более 90 % ПДЗ включено в культурный оборот и более 60 % – в хозяйственный оборот; реализована программа всесторонней презентации ПДЗ, подготовлен ряд востребованных туристских продуктов, в котором задействованы памятники деревянного зодчества.
В течение 2017 года мы провели широкое общественное и экспертное обсуждение концепции. Итоговый вариант документа был представлен 23 декабря 2017 года на коллегии Минкультуры России. Процесс защиты концепции на коллегии произвел на нас впечатление, что руководители отрасли впервые узнали о «неудобной» и сложной проблеме сохранения деревянного зодчества России. Окончательного решения по концепции принято не было. Возможно, потому что уже начала складываться новая система перспективного планирования, предполагающая разработку приоритетных проектов. Кроме того, принятие концепции – это первый шаг к ее реализации. Управленческое решение «одобрить» потребовало бы и определенных организационных усилий, и выделения финансовых средств, к чему Минкультуры РФ, видимо, не было готово.
В январе 2018 года нашим авторским коллективом на основании концепции был подготовлен проект предложения по приоритетному проекту “Сохранение памятников деревянного зодчества в Российской Федерации”. На расширенном заседании профильной секции Федерального научно-методического совета при Минкультуры РФ 30 января 2018 года концепцию было предложено представить в форме приоритетного проекта. Министр культуры поручил «Роскультпроекту» выполнить разработку и согласование этого приоритетного проекта.
До сих пор проектная проработка не завершена, и фактически почти за два года мы ни на шаг не приблизились к практической реализации антикризисных мер.
При этом дорожная карта реализации концепции начинается с 2017 года. Неудивительно, что, как отмечает эксперт Александр Бокарев, «в целом объем бюджетных ассигнований на реставрацию памятников деревянного зодчества, выделенных по линии Министерства культуры РФ в 2017 году, – порядка 90 млн рублей – это абсолютно неощутимые для бюджета объемы».
28 июня 2018 года в Суздале прошел VII парламентский форум «Историко-культурное наследие России», посвященный деревянному зодчеству. В резолюции форума нашли отражение многие положения концепции. Министерству культуры РФ было рекомендовано «принять до конца 2018 года Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот», а также разработать предложение по включению в национальный проект (программу) по направлению «Культура» программы «Сохранение памятников деревянного зодчества». А 10 августа 2018 года сгорела Успенская церковь в Кондопоге, которая шла под № 1 в плане работ по объектам деревянного зодчества, определенным как «особо значимые для Российской Федерации».
Трудно говорить с полной уверенностью, что запуск всей системы антикризисных мер к 2025 году приведет нас к 100 % всех ожидаемых результатов. Но можно сказать с большой вероятностью, что если бы первоочередные работы были начаты вовремя, храм в Кондопоге был бы сохранен.  Cтановится очевидной необходимость безотлагательных работ на особо ценных памятниках и памятниках из группы риска, указанных поименно в концепции. Кстати, многие из них даже не обследованы полностью специалистами, а значит, даже копий их в случае утраты нельзя будет построить. Давайте направим туда все силы и ограниченные финансовые средства.